Qualidade

Qualidade

Para perceber em pormenor como tal se passa pode verificar abaixo qual o Caderno de encargos subjacente ao processo de certificação que permite a aposição do selo QSM.

qualidade normas gerais
  • São obrigatórios a carta geográfica da exploração, planta de emergência e registo das reclamações.
  • A documentação relativa à qualificação do pessoal deve ser revista anualmente.
  • Todos os animais têm de estar identificados e os seus movimentos registados.
  • É obrigatório o controlo dos parasitas e a utilização de iscos tem de ser planeada.
  • É obrigatório um plano sanitário que inclua as medidas relativas à biossegurança.
  • A AHBD tem a obrigação de ver o seu Programa Norma Qualidade auditado de maneira independente.
qualidade icones2
A produção de carnes vermelhas faz parte do programa de desenvolvimento sustentável da agricultura.
  • A melhoria do desempenho reduz as emissões de gases com efeito de estufa;
  • A seleção genética das raças é adaptada à melhor conversão da erva em carne em função do ambiente: utilização de raças rústicas em zonas diaceis e raças de orientação “carne” em zonas de planície.
  • Conservação natural das zonas não cultiváveis: encostas, pântanos,
  • Captura de carbono otimizada pela gestão das pastagens rotativas
  • Redução da utilização de adubo (Potássio, Azoto, )
  • Reciclagem racional dos dejetos de animais: planos de espalhamento de estrume
  • Reciclagem dos resíduos: plásticos (ensilagem, fardos redondos) e cordéis (enrolamento)
  • Controlo reforçado da qualidade da água e redução do consumo de água
  • Conservação das paisagens naturais das zonas rurais: baldios, caminhos, lagos, sebes, bosques
  • Conservação da biodiversidade: mamíferos pequenos, pássaros, batráquios, insetos
  • O plano de controlo dos produtos de proteção das plantas integra o plano de controlo dos pesticidas e inclui o controlo dos inseticidas, fungicidas, herbicidas, antilesmas e moluscos,
  • A silagem deve ser guardada a, pelo menos, 10 m dos cursos de água e a, pelo menos, 50 m das nascentes e poços; os efluentes da silagem devem ser
  • Os resíduos são eliminados por empresas especializadas e autorizadas. Estão disponíveis derrogações para determinados resíduos sob certas condições. Os resíduos não tratados de matadouros ou produtos derivados de animais não podem ser
  • É obrigatório um plano de espalhamento de estrume.
qualidade instalacoes
  • Os edifícios pecuários devem ser confortáveis, espaçosos, higiénicos e bem iluminados; os animais com mais de 8 semanas devem evoluir em grupos.
  • Nem arestas nem projeções devem aparecer na proximidade dos animais.
  • Pisos antiderrapantes.
  • Edifícios de pecuária limpos permitem que os animais se deitem em seco.
  • Cobertura das zonas de tratamento antiparasitário.
  • Uma tabela impõe um espaço mínimo por animal de acordo com a sua corpulência e peso.O comprimento dos bebedouros depende do número de animais que a eles acedem e da sua corpulência.Densidade máxima no ovil para os borregos de 3 a 12 meses: 0,75 m2 por cabeça.
qualidade percurso
  • Proteções naturais obrigatórias nas pastagens
  • Sobrepastoreio proibido
  • Pasto e água permanentemente disponíveis
qualidade cuidados
  • Registo obrigatório de todos os cuidados e tratamentos.
  • Registo obrigatório das mortes e reformas.
  • Controlos sanitários obrigatórios e avaliações por um veterinário.
  • Registo dos tratamentos antiparasitários dos cães.
  • A utilização de antibióticos apenas é autorizada em último recurso com a supervisão de um veterinário.
  • Registo obrigatório das compras e dos cuidados farmacêuticos.
  • Declaração dos períodos de tempos de espera antes do abate (em geral, 28 dias).
  • As eutanásias são efetuadas por uma pessoa competente e disponível em menos de uma hora. As mortes são registadas.
  • Os incineradores individuais devem estar aprovados.
  • Os recém-nascidos devem ingerir o colostro nas 6 horas seguintes ao nascimento, idealmente nas duas primeiras horas.
  • Respeito pela grelha de limpeza dos animais.
  • A tosquia com fins higiénicos é obrigatória para os ovinos.
  • A castração dos cordeiros com pinças deve fazer-se nos 3 meses seguintes ao nascimento.
  • A castração de um ovino com mais de 3 meses tem de ser realizada por um veterinário e com anestesia.
  • A caudectomia com elástico deve ser efetuada nos 8 dias seguintes ao nascimento.
  • A caudectomia que não seja feita com elástico deve ser efetuada nos 2 meses seguintes ao nascimento, salvo por cirurgia, e será então efetuada por um veterinário com anestesia.
  • A descorna ou corte de chifres de ovinos deve ser efetuada por um veterinário com anestesia.
qualidade manuseamento
  • Os animais são manuseados calmamente por um pessoal com formação.
  • Os aguilhões elétricos são proibidos.
  • Os cães têm de estar sob controlo.
  • Os animais doentes ou feridos têm de estar separados do rebanho.
qualidade transporte
  • Os motoristas que transportam animais têm de estar qualificados e dispor de dispositivo de alerta em caso de emergência (telemóvel).
  • Todos os transportes de animais são objeto de uma autorização: Tipo 1 de 65 km a 8 horas e Tipo 2 para transportes com duração superior a 8 horas (com veículo homologado pelo Ministério).
  • Todos os movimentos dos ovinos têm de estar documentados e registados num prazo de 3 dias.
  • Todos os ovinos à partida para o matadouro têm de ter residido 60 dias, no mínimo, na exploração de partida.
  • As rampas de carga / descarga têm de estar equipadas com barreiras laterais e dispositivos antiderrapantes (ripas no solo).
  • A inclinação na rampa não deve ultrapassar os 26,6 °.
  • Os veículos têm de estar equipados com um teto.
  • É obrigatória uma cama de palha para os borregos e vitelos.
  • As espécies não podem ser misturadas durante o transporte e manuseamento.
  • Todos os animais têm de se manter sobre os seus quatro membros e aceder ao veículo sem ajuda.
  • Uma tabela impõe um espaço mínimo por animal de acordo com o seu peso e corpulência.
  • Densidade mínima de 0,2 m2 por borrego.
  • Os animais doentes ou feridos ou as fêmeas prenhes a mais de 90 % não podem ser transportadas.
  • Distância limitada para os cordeiros com menos de 7 dias, salvo se acompanhados pelas mães.
qualidade alimentacao
Todos os animais devem poder alimentar-se e beber livremente para garantir o bom funcionamento do rúmen e manter uma boa saúde corporal, sejam quais forem as condições meteorológicas.
  • Os bebedouros têm de estar limpos.
  • As zonas de alimentação no exterior têm de estar em bom estado e ser acessíveis sem esforço para todos os animais.
  • A alimentação não inclui antibióticos, nem hormonas nem qualquer produto de origem animal salvo o óleo de peixe e os produtos lácteos.
  • Toda a alimentação complementar tem de estar certificada, documentada com informações relativas ao fornecedor, que devem ser guardadas durante 2 anos.
  • As misturas realizadas na quinta devem ser registadas.
  • A administração de medicamentos tem de ser validada por um veterinário.
  • O armazenamento da silagem está regulamentado e controlado.
qualidade certificacoes
  • A criação, o transportador, o mercado e/ou o centro de triagem têm de estar certificados «Red Tractor» para beneficiar da Norma de Qualidade Borrego Britânica.
  • O matadouro (carcaças) e a sala de desmancha têm de estar certificados para beneficiar da Norma de Qualidade Britânica.
qualidade exclusoes e carcacas
  • As fêmeas não podem ter os seus incisivos permanentes e não podem estar grávidas nem ter sido utilizadas para aleitamento, isto é, elas não podem estar grávidas e nunca devem ter estado grávidas.
  • Os machos, castrados ou inteiros, não podem ter os seus incisivos permanentes.
  • As carcaças têm de ter um nível de engorda compreendido entre 2 e 3H e devem ter uma conformação compreendida entre E e O. É aceitável um equivalente a esta classificação para as instalações que não atribuem notas aos bezerros.
  • As carcaças dos animais elegíveis abatidos entre 1 de janeiro e 30 de abril de um ano e nascidos antes de 1 de outubro do ano anterior têm de ser submetidas a uma maturação de 7 dias, no mínimo, entre o abate e o consumidor final. Caso contrário, pode-se utilizar um dos processos pós-abate para reforçar a tenrura, como indicado nas “Diretivas EBLEX para a Qualidade da Carne”, isto é a suspensão pélvica pelo osso ilíaco, ou a estimulação elétrica.
  • No ponto de venda, a menção do Lote na embalagem de consumidor permite identificar com rigor o grupo de carcaças de onde essa carne saiu, data do abate e exploração pecuária. A AHDB está a trabalhar num projecto que permite ir mais longe e identificar por cada embalagem, o BI do animal.

Em termos esquemáticos, o processo de obtenção do selo de qualidade (QSM - Quality Standard Mark) é o seguinte:

Esquema de qualidade do Borrego