Animais, Raças e Carcaças
As raças e suas aptidões
- quer para serem comercializadas como raças puras;
- quer pela sua capacidade de se cruzarem com raças autóctones das regiões de destino e assim obter resultados híbridos melhores que as raças locais por si só não permitiam.
Aberdeen Angus
Descrição: de aspecto incontornável, negro uniforme, corpo robusto mas esqueleto fino, cabeça curta, testa e orelhas largas.
Dimensões: um macho adulto mede 1,40mt e pesa 1ton enquanto as vacas medem 1,30mt e pesam 800 Kgs.
Hereford
Mas terá sido em 1750 que Benjamim Tompkins isolou o primeiro Hereford a partir do seu touro Silver Bull.
O que diferencia a Hereford no UK da de outros países, é a pureza da raça no UK pois desde 1886, o livro ficou fechado para todo e qualquer animal cuja genealogia / vaca parideira não tenha sido previamente registada.
Shorthorn
Um touro adulto pesa 1,000kgs enquanto a vaca chega aos 600kgs. De cor avermelhada ou branca, é caracterizada pela sua sólida estrutura esquelética. A vaca Shorthorn é uma fêmea parideira moderna e produtiva. Fértil, robusta, dócil, de grande longevidade e fácil de manipular e de parir.
O seu estatuto de “Great Improver” é o resultado da sua aptidão única para se cruzar com outras raças para produzir uma vaca parideira ideal. A raça Shorthorn foi utilizada para construir mais de 40 raças de bovinos no mundo. Os seus touros são utilizados para obter excelentes novilhas em aleitamento.
A sua carne, bem marmoreada, é de alta qualidade degustativa.
South Devon
Acredita-se que são descendentes do gado vermelho da Normandia que atravessou o canal da Mancha aquando da invasão e tomada de poder dos normandos sobre as ilhas britânicas no longínquo séc. XI.
A sua estrutura óssea permite um forte desenvolvimento muscular que rapidamente atinge a maturidade originando grandes carcaças.
British Longhorn
São facilmente identificáveis pelo seu par de cornos virados para a frente cuja envergadura chega a atingir um metro e que se destinam a proteger as suas crias. Todavia e apesar do seu aspecto temível, trata-se de animais dóceis de notável rusticidade e resistência, que para além de parir os seus vitelos, produziam leite e puxavam charruas até ao fim dos seus dias.
As suas aptidões para a produção de carne foram desenvolvidas no sec XVIII por Robert Blackwell.
Red Lincoln
Foi muito desenvolvida no séc. XIX por criadores de Lincolnshire que cruzaram bois Durham and York com vacas locais rústicas desenhadas para melhorar a sua conformação.
As suas aptidões para um desenvolvimento rápido fizeram com que fosse exportada para mais de 20 países no início do séc. XX.
Red Poll
É um tipo de gado polivalente, cujo pastoreio e de muito baixo custo, muito comum no Reino Unido até começar a ser substituída por outras raças continentais. Actualmente funciona sobretudo enquanto vacas parideiras.