a vantagem da castração do animal é que permite que ele vá acumulando gordura intersticial na massa muscular o que desenvolve sobremaneira o sabor e o aroma da carne.
Quer queiramos quer não, o sabor da carne está na gordura, por isso quanto maior é a sua proporção, menos saudável é a carne. Se por outro lado, a nossa preocupação é a saúde, então a melhor opção é mesmo o vitelão.
Os animais tornam-se naturalmente mais dóceis, áceis de manejo, podendo acompanhar as vacas, acumulando peso e gordura com a idade. A idade para a castração é no geral pouco tempo após o nascimento, evitando assim o enorme stress causado ao animal por essa prática em idade mais avançada. O boi castrado tende a pesar menos do que um boi não castrado para a mesma idade, mas tende a ser abatido mais tarde, entre os 30 e os 42 meses quando atinge o melhor rácio qualidade / custo.
Mas tudo depende da raça e da linhagem de determinados bois que podem chegar aos 10 ou 12 anos e pesar mais de 2 tons. Se a qualidade pode sempre aumentar, o preço da carne aumenta ainda mais.