Saudável
Mas como iremos demonstrar, o seu consumo regrado contribui sem dúvida para uma dieta saudável.
Do’s & Dont’s
Nesse sentido, opte por cortes mais magros ou separe os músculos limpando a gordura e o sebo que reside nas suas junções. Os seus aspectos negativos tais como a presença de gorduras saturadas podem assim ser reduzidos quer pela limpeza quer por um consumo adequado na ordem dos 500 grs semana.
Naturalmente que um bom amante de carnes pode comer mais, mas deverá compensar com alimentos protectores como os produtos hortícolas e a fruta.
Daí que deve evitar estas preparações com frequência e optar por outras de cozinha lenta (slow cook) como estufados e guisados. Evite também o sal em demasia pelos seus efeitos nocivos na tensão arterial e cozinhe mais com recurso a especiarias ou piri piri que produzem excelentes resultados gustativos com muito pouco sal.
Roda dos Alimentos
Nesse sentido, todas as classes de alimentos são saudáveis se forem consumidos numa proporção equilibrada a que se convencionou chamar de “Roda dos Alimentos”.
- Fruta e vegetais
- Pão, outros cereais e batatas
- Leite e seus derivados
- Alimentos com gordura e ou açúcar (incluindo soft drinks)
- Carne e Peixe
Conteúdo em Nutrientes
- Uma boa fonte de proteína e tem uma quantidade pequena de gorduras saturadas;
- Fonte (entre 15% e 30%) de nutrientes Riboflavina (Vit B2), Potássio (k) Ferro (Fe) e Fósforo (P);
- Rica Fonte (> 30%) de nutrientes Niacina (Vit B3), Zinco (Zn) e Vitaminas B6 e B12.
Conteúdo em nutrientes na carne magra de bovino
Benefícios para para a saúde dos nutrientes
“Grass-Fed” Versus “Grain Fed”, Em termos de componentes
Esse factor tem importantes implicações em termos de a carne proveniente de animais “grass-fed” ser mais saudável:
- contém cerca de 5X mais ácidos Omega-3 e 2X mais Ácido Linoleico Conjugado;
- Maiores quantidades de vitamina A (beta-carotenoid)b e vitamina E (protector das membranas celulares da oxidação.