Sustentabilidade
da carne de bovino no UK não é palavra vã. É o resultado de um conjunto de ações levadas muito a sério.
O Ciclo Virtuoso da Sustentabilidade
A produção de carne vermelha faz parte de um programa de desenvolvimento durável da agricultura Britânica. A selecção genética das raças está adaptada à melhor conversão de pasto em carne em função do ambiente.
Manutenção natural das zonas não cultiváveis: declives, pântanos, charnecas;Redução da utilização de fertilizantes (Potassio, Azoto)
Manutenção das paisagens naturais das zonas rurais: baldios, caminhos, charcos, sebes e bosques.
Manutenção das paisagens naturais das zonas rurais: baldios, caminhos, charcos, sebes e bosques.
Redução das emissões de gases em forma de serra;
Captação optimizada de carbono através da gestão das pastagens giratórias;
Sebes e bosques, talhões, etc…
Manutenção da biodiversidade: pequenos mamíferos, aves, batraquios, insectos;
Incentivos distribuidos por associações privadas para proteger o ecossistema (por exemplo manutenção das sebes para proteger os ninhos de passaros, manutenção dos charcos para os sapos e libélulas…)
Controle reforçado da qualidade da água;
Redução do consumo de água.
Reciclagem racional dos dejectos animais: planeamento da colocação de estrume;
Reciclagem de outros dejectos: plasticos: silagem, fardos redondos | cordas: embrulhos.
Os Cuidados
- Os vitelos devem ter ingerido o colostro nas 6 horas seguintes à nascença
- Registo de todos os cuidados e tratamentos, administração de todos os medicamentos validados por um veterinário, controles sanitários obrigatórios e avaliações por um veterinário
- Respeito pela grade de limpeza dos animais
- A castração dos vitelos à pinça deve-se fazer nos 2 meses seguintes à nascença
- A castração dos bovinos com mais de 2 meses deve ser feita por um veterinário e com anestesia
- A “desbrotagem” química (processo de remoção dos brotos de onde nascem os cornos) deve ser feita nos 8 dias seguintes ao nascimento dos vitelos e por qualquer outro método (calor) até à idade de 2 meses
- A extracção dos cornos dos bovinos com serra não deve ser feita sistemáticamente e deve ser realizada antes dos 5 meses; após essa idade, é necessário chamar um veterinário
- Óleo de peixe e produtos lácteos utilizados se necessário
As Instalações
- Redis limpos permitindo aos animais deitarem-se secos
- Nem arestas nem projecções na proximidade dos animais e
solos anti-derrapantes - Densidade máxima para cada borrego de 3 a 12 meses: 0.75m2
- Coberturas anti-parasitas nas zonas de tratamento
A Pastagem
- Protecções naturais (talhões, arvores…) obrigatórias nas pastagens
- Interdição de pastagem em excesso
- Pasto e água disponíveis em permanência
A Manipulação
- Os animais são manipulados calmamente por um pessoal formado
- Os aguilhões eléctricos são interditos
- Os cães devem estar sob controlo
- Os animais doentes ou feridos tem de estar separados da manada
O Transporte
- Traçabilidade: residência mínima de 60 dias na exploração de saída; todos os movimentos dos ovinos devem estar docimentados e registados em 3 dias
- Rampas de carga e descarga equipadas com barreiras laterais e dispositivos antiderrapantes (ripas no solo) com inclinação máxima de 26.6°
- Os veículos devem estar equipados com tecto e obrigatóriamente com uma liteira de palha limpa e a densidade máxima é de 0.2m2 por animal
- As raças não podem ser misturadas durante o transporte e a manipulação
- Proibição de transportar animais doentes, feridos ou fêmeas prenhas a mais 90%
- Distância limitada para os cordeiros com menos de 7 dias, salvo se acompanhados pela mãe
Todos os animais se devem poder alimentar e beber em liberdade para assegurar o bom funcionamento do rúmen e manter uma boa saúde corporal, quaisquer que sejam as condições meteorológicas.