A verdadeira Lasagna
- 250g de folhas de lasanha fresca
- 450g de carne da Aba Grossa
- 50g de cubos de pancetta ou bacon entremeado, picado
- 50g de fígado de galinha, picado
- 1 cebola roxa, descascada e picada
- 2 dentes de alho grandes, descascados e triturados
- 1 palito de aipo picado
- 1 cenoura, descascada e picada
- 1 raminho pequeno tomilho fresco
- 1 Lata de 400g de tomate aos pedaços
- 300 ml de caldo de carne quente
- 1 colher de chá de açúcar refinado
- 2 colheres de sopa de puré de tomate
- 100ml de vinho tinto
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1 colher de chá de noz-moscada ralada na hora
- 25g de manteiga
- 25g de farinha de trigo
- 425ml de leite
- 75g de queijo duro ralado, por exemplo, queijo Cheddar
- 25g de queijo parmesão ralado
Aqueça uma frigideira grande antiaderente e frite a carne moída com a pancetta e os fígados de frango por 3-4 minutos até dourar, quebrando os caroços com as costas de uma colher.
Transfira para uma tigela grande.
Frite a cebola, o alho, o aipo e a cenoura na mesma frigideira durante 2-3 minutos.
Adicione os ingredientes restantes, deixe ferver, reduza o lume, tampe e cozinhe por 1 hora, mexendo ocasionalmente.
Retire a folha de louro e raminho de tomilho.
Enquanto isso, para fazer o molho de queijo; aqueça a manteiga numa panela antiaderente até formar espuma e pré-aqueça o leite separadamente.
Retire a frigideira do lume e misture a farinha.
Em seguida, adicione lentamente o leite, volte ao lume e cozinhe até engrossar, mexendo continuamente.
Adicione o queijo e tempere, se necessário.
Pré-aqueça o forno a 190°C, ou a 170°C com ventilador, marca de gás 5.
Coloque uma camada de folhas de lasanha numa travessa de base quadrada de 25 cm de ir ao forno. Coloque metade da pasta (ragú) sobre o macarrão e metade do molho de queijo. Repita com outra camada de lasanha e ragù e termine com uma camada final de folhas e molho de lasanha. Polvilhe o queijo parmesão.
Asse no forno por 30 minutos e sirva com uma salada mista e pão de alho.
Informações adicionais sobre a receita:
Dicas para lasanha simples
O molho bechamel (ou “molho branco”) é delicioso, mas pode ser complicado.
Uma dica para reduzir o tempo de preparação é pré-aquecer o leite antes de adicioná-lo à mistura.
Você deve evitar o molho de lasanha encaroçado; retire a frigideira do lume ao adicionar a farinha; caso contrário, será difícil dissolver esses pedaços!