Bifes “ao Madeira” com molho de cogumelos
Um prato clássico com bifes de lombo ou rib-eye, com um vinho da Madeira e molho de cogumelos que leva apenas 5 a 10 minutos a fazer. Uma receita fantástica para dois.
Ingredientes
- 2 bifes de lombo ou rib-eye
- Sal e pimenta do reino moída na hora
- 15 ml / 1 colher de sopa de azeite
- 100g de cogumelos castanhos, limpos e fatiados
- 75 ml / 5 colheres de sopa de caldo de carne quente
- 45 ml / 3 colheres de sopa de vinho da Madeira
- 75 ml / 5 colheres de sopa de creme fraiche ou natas
- 30 ml / 2 colheres de sopa de cebolinho picado na hora
Aqueça uma frigideira grande ou antiaderente, tempere os bifes, pincele com azeite dos dois lados e cozinhe de acordo com sua preferência.
Transfira para pratos quentes e cubra com papel alumínio para mantê-lo aquecido.
Reduza o lume na frigideira e adicione os cogumelos.
Cozinhe durante 3 minutos, mexendo ocasionalmente.
Adicione o caldo, aumente o lume e deixe ferver por 3 minutos até reduzir um pouco.
Adicione o vinho da Madeira e as natas e reduza por mais 3-4 minutos até que o molho fique ligeiramente espessado. Misture a cebolinho.
Sirva os bifes com molho e legumes da estação.
Com base em um bife de 2 cm de espessura:
- Para cozinhar Raro: 2½ minutos de cada lado
- Para cozinhar médio: 4 minutos de cada lado
- Para cozinhar bem feito: 6 minutos de cada lado