Saúde e Nutrição

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Saúde e Nutrição

Graças a uma elevada quantidade de nutrientes fundamentais para o organismo, a carne de borrego deve ser consumida ao longo de toda a vida.

Um aliado da saúde durante toda a vida

A riqueza dos seus nutrientes, torna o consumo de carne de borrego como fundamental durante todas as etapas da vida, porque «respeita as necessidades fisiológicas e psicossociais específicas de cada fase do desenvolvimento humano»:
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Período Pré-Natal

A alimentação da mãe afeta diretamente o crescimento e saúde do bebé. É comum pensar que a vida começa com o nascimento, no entanto os nove meses que o antecedem são responsáveis por um complexo desenvolvimento intrauterino.

Nesse sentido, a «carne de borrego é fonte de ferro, sendo que o seu consumo ajuda a evitar quadros de anemia, facilita o transporte de oxigénio para os tecidos, sendo o armazenamento desse mineral importante para os primeiros meses de vida.

Por outro lado, sendo fonte de vitaminas do complexo B, proteína de alto valor biológico e aminoácidos essências para o desenvolvimento físico, cerebral e de todos os órgãos, é essencial ao crescimento. Já o zinco, tem um papel importantíssimo no processo de diferenciação celular».

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1ª Infância - Dos 0 aos 3 anos

Nesta fase, o leite materno é fundamental para a saúde das crianças, principalmente nos seis primeiros meses, pois é um alimento completo e o único que garante qualidade e quantidade ideal de nutrientes para o bebé. Daí ser determinante que a mãe se alimente de forma saudável, sendo por isso importante a ingestão de carne de borrego para garantir o devido aporte nutricional.

Também para o bebé, esta carne é essencial, «podendo ser introduzida a partir dos 6 meses, pois a sua ingestão fornece proteínas de alto valor biológico e minerais, como ferro e zinco. Por outro lado, pela sua característica tenra, é uma das primeiras carnes a ser dada ao bebé».

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2.ª Infância - Dos 3 aos 6 anos

É um período crucial para a definição do futuro alimentar e também para o crescimento das crianças. Nesse sentido, a ingestão de carne vermelha saudável como a de borrego, sendo rica em proteínas, apresenta substâncias essenciais que agem diretamente no crescimento e na reparação dos músculos, ossos e pele, além de ser uma boa de fonte de energia.

Além disso, a carne de borrego é especialmente rica em niacina (vitamina B3), que participa nos processos relacionados com material genético, permitindo o crescimento e o desenvolvimento saudável. O fósforo presente também é um mineral importante para a saúde dos ossos e dentes, contribuindo para o bom funcionamento do sistema imunológico.

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3.ª Infância – Dos 6 aos 11 anos

Aparentemente, dá-se uma diminuição do crescimento físico, mas é uma das fases mais importante em termos do reforço da saúde. Assim, aconselha-se o consumo de carne de borrego que, sendo rica em proteínas, age diretamente no crescimento e na reparação dos músculos, ossos e pele, além de ser uma boa de fonte de energia.

O ferro e o zinco também são fontes fundamentais para evitar anemias, tendo ainda ação preponderante no crescimento e funcionamento do sistema imunitário. Já o fósforo é importante para a saúde de ossos e dentes, e contribui também para reforço das defesas do organismo. Por sua vez, as vitaminas do complexo B existentes na carne de borrego, como a vitamina B12, estimulam a memória.

Além disso, são também fundamentais na síntese de várias substâncias, estando a sua ação intimamente relacionada à memória de curto prazo e à velocidade do pensamento.

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Adolescência – Dos 11 aos 20 anos

É, por excelência, uma das fases de crescimento mais exigentes em termos energéticos e nutricionais, pois caracteriza-se por um desenvolvimento físico acelerado, acompanhado da maturidade reprodutiva e mental.

Os adolescentes costumam selecionar alimentos de baixo valor nutritivo e alta densidade calórica, e essas questões merecem atenção especial, pois podem ser fatores de risco para transtornos alimentares como o baixo-peso ou o sobrepeso, assim como a obesidade e a anemia. Daí que seja fundamental incutir-lhes a necessidade de reforçar o aporte de vitaminas A, E e B6, ácido fólico, cálcio, ferro e zinco. E uma das melhores formas de o fazer é incluir a carne de borrego na dieta.

O ferro é mesmo um elemento essencial, pois assegura o bom crescimento de músculos, ossos e pele, assim como a produção e transporte de oxigénio no sangue, produção de energia, reforçando ainda o sistema imunitário no seu todo. Nas meninas em particular, este mineral evita riscos de instabilidade devido às perdas de sangue durante a menstruação. Por outro lado, o fósforo é também importante para a saúde dos ossos e dentes, e contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico, assim como a taurina, creatina, glutationa, CLA, magnésio, potássio, zinco e vitaminas do complexo B.

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Vida Adulta – Dos 20 aos 64 anos

Ao longo da fase adulta, podem registar-se mudanças significativas nas condições físicas, tanto para homens como mulheres, sendo a alimentação um pilar fundamental para a manutenção da saúde e do peso corporal, evitando o surgimento de doenças como diabetes e hipertensão, além de carências nutricionais.

No caso das mulheres, a vida adulta pode ser sinónimo de mudança de humor, irritabilidade, depressão, cansaço, cefaleia e diminuição dos níveis de serotonina, elevando a probabilidade de depressão. Já os homens ficam mais suscetíveis a doenças cardiovasculares, hipertensão, obesidade e diabetes, face a maiores indicies de stresse, uma alimentação inadequada e sedentarismo.

«Para salvaguardar esses quadros, é essencial seguir uma dieta saudável, tendo a carne de borrego um papel importantíssimo, pois possibilita um excelente aporte de vitamina B12, uma vez que esta é essencial para controlar os níveis de homocisteína, uma molécula que pode danificar as paredes dos vasos sanguíneos e cujos elevados níveis no sangue estão associados com um maior risco de doença cardiovascular. O zinco é também um mineral importante para a função do sistema imunitário e reprodutivo, e participa no metabolismo de inúmeros componentes no organismo. Outros aliados da saúde do sistema imunitário são o magnésio, potássio, triptofano e a glutationa, pois têm uma poderosa ação antioxidante, protegendo as células contra radicais livres, doenças respiratórias e psiquiátricas.»

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Vida Adulta Tardia – A partir dos 65

Neste período, a saúde é um reflexo dos hábitos anteriores, sendo natural um declínio tanto a esse nível mental como das capacidades físicas. O tempo de reação é mais lento, o que afeta alguns aspetos funcionais. Muitas pessoas apresentam uma memória mais fragilizada e os hábitos alimentares mudam com o avanço da idade devido às diferentes necessidades de energia e nutrientes.

Paralelamente, os idosos costumam apresentar falta de apetite e baixo consumo de alimentos, dificuldades de mastigação, deglutição, digestão e perda muscular, devido ao sedentarismo e à falta de ingestão de proteína. Perante esse cenário, mais uma vez, a ingestão de carne de borrego pode ajudar, pois, sendo rica em proteína e nutrientes como potássio, magnésio, ferro, zinco, triptofano, glutationa, previne e diminui a probabilidade de diagnósticos de anemia, doenças mentais, depressões, redução do fluxo sanguíneo, decréscimo de massa muscular, diminuição de ferro e do transporte de oxigénio no organismo, menor produção de energia e fragilidades do sistema imunitário.