Animais, Raças e Carcaças
Classificação das Carcaças
Nem todos as conformações são aceitáveis porque os seus rendimentos variam bastante e esse é uma dos objectivos primeiros na genética para apuramento das raças assim como durante todo o ciclo de produção.
Dito de outra forma, o valor e consequentemente o preço variam bastante com a classificação das carcaças no quadro abaixo. Todas as carcaças são classificadas de acordo com estas escalas e dessa clasificação depende o seu preço.
Esse quadro mostra 2 eixos:
a capa de gordura que cobre a carcaça cuja classificação vai de 1 a 5, sendo 1 as menos gordas e 5 as mais gordas.
A conformação da carcaça tem em conta a sua estrutura e preenchimento. As carcaças mais bem pontuadas são as que tem uma estrutura mais larga e bem preenchida pelos músculos, que ficam mais arqueados na zona das nádegas, dorso e à volta dos ombros. Uma carcaça mais estreita e com menor definição muscular é fortemente penalizada.
O que é exigido para que o produto possa beneficiar do selo de qualidade QSM – Quality Standard Mark, é Classe de gordura: 2 a 4H Classe de conformação: E a O+.