Rabo de Boi com gratinado de Aipo e Batata
- 1.3kg de rabo de boi
- 30 ml / 2 colheres de sopa de farinha misturada com tempero “jerk” da Jamaica de 10 ml (disponível em todos os bons supermercados)
- Sal e pimenta do reino moída na hora
- 45 ml / 3 colheres de sopa de óleo de girassol
- 1 cebola grande, descascada e cortada
- 600 ml / 1 caneca cerveja preta
- 300 ml de caldo quente de carne
- 25g de chocolate negro (pelo menos 70% de cacau)
- 2 folhas de louro frescas
- 1 bouquet garni
- 1 abóbora ou abóbora pequena (cerca de 450g), descascada e em cubos grosseiros
- 100g de folhas de espinafre bebé, lavadas
- 450g de aipo-rábano, descascado, cortado em fatias finas e fervido por 5 minutos
- 450g de batatas descascadas, em fatias finas e fervidas por 5 minutos
- 1 dente de alho grande, descascado e picado
- 600ml de natas gordas quentes
- 25g de queijo ralado
Pré-aqueça o forno na marca de gás 3, 170°C.
Misture a farinha e o tempero “jerk” num saco plástico grande para alimentos. Envolva os pedaços de rabo de boi na farinha temperada.
Enquanto isso, aqueça o óleo numa panela grande e cozinhe o rabo de boi por 4-5 minutos até dourar. Transfira para uma caçarola grande e resistente ao forno.
Na mesma frigideira, cozinhe a cebola por 2-3 minutos até ficar macia e depois transfira para a caçarola. Adicione os ingredientes restantes, exceto a abóbora e espinafre.
Deixe ferver, tampe e cozinhe no forno por 3-3½ horas.
Para preparar o gratinado, unte um prato grande refratário.
Disponha uma camada de aipo e fatias de batata com o alho no prato.
Repita até que todo o aipo-rábano e as batatas sem esgotem.
Despeje o creme gordo sobre as camadas, polvilhe sobre o queijo e leve ao forno durante 40-45 minutos.
Quarenta minutos antes do final da cozedura, adicione a abóbora. Leve ao forno pelo tempo restante.
Retire a caçarola e adicione o espinafre.
Sirva o ensopado com o gratinado.
Dicas:
Qualquer ensopado sobrante fica ainda melhor no dia seguinte.
Retire do frigorífico e aqueça lentamente à mesma temperatura do dia anterior durante cerca de 1 hora até ficar bem quente.