Receitas

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Rabo de Boi com gratinado de Aipo e Batata

Guisado rico de rabo de boi cozinhado em cerveja preta com tempero “jerk” e chocolate negro para uma maior profundidade no sabor, vale bem o longo tempo de confecionamento necessário. Servido com um delicioso aipo cremoso e gratinado de batata.
Numero de Pessoas
6 pessoas
Preparação
Preparação

15 minutos

Confeção do prato
Confecção

3:30 Horas

Ingredientes

  • 1.3kg de rabo de boi
  • 30 ml / 2 colheres de sopa de farinha misturada com tempero “jerk” da Jamaica de 10 ml (disponível em todos os bons supermercados)
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • 45 ml / 3 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 1 cebola grande, descascada e cortada
  • 600 ml / 1 caneca cerveja preta
  • 300 ml de caldo quente de carne
  • 25g de chocolate negro (pelo menos 70% de cacau)
  • 2 folhas de louro frescas
  • 1 bouquet garni
  • 1 abóbora ou abóbora pequena (cerca de 450g), descascada e em cubos grosseiros
  • 100g de folhas de espinafre bebé, lavadas

Para o aipo-rábano e a batata gratinada

  • 450g de aipo-rábano, descascado, cortado em fatias finas e fervido por 5 minutos
  • 450g de batatas descascadas, em fatias finas e fervidas por 5 minutos
  • 1 dente de alho grande, descascado e picado
  • 600ml de natas gordas quentes
  • 25g de queijo ralado

Pré-aqueça o forno na marca de gás 3, 170°C.

Misture a farinha e o tempero “jerk” num saco plástico grande para alimentos. Envolva os pedaços de rabo de boi na farinha temperada.

Enquanto isso, aqueça o óleo numa panela grande e cozinhe o rabo de boi por 4-5 minutos até dourar. Transfira para uma caçarola grande e resistente ao forno.

Na mesma frigideira, cozinhe a cebola por 2-3 minutos até ficar macia e depois transfira para a caçarola. Adicione os ingredientes restantes, exceto a abóbora e espinafre.

Deixe ferver, tampe e cozinhe no forno por 3-3½ horas.

Para preparar o gratinado, unte um prato grande refratário.

Disponha uma camada de aipo e fatias de batata com o alho no prato.

Repita até que todo o aipo-rábano e as batatas sem esgotem.

Despeje o creme gordo sobre as camadas, polvilhe sobre o queijo e leve ao forno durante 40-45 minutos.

Quarenta minutos antes do final da cozedura, adicione a abóbora. Leve ao forno pelo tempo restante.

Retire a caçarola e adicione o espinafre.

Sirva o ensopado com o gratinado.

Dicas:

Qualquer ensopado sobrante fica ainda melhor no dia seguinte.

Retire do frigorífico e aqueça lentamente à mesma temperatura do dia anterior durante cerca de 1 hora até ficar bem quente.

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